ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0125-0126/2014 vom 9. September 2014 , Mobilfunk-Basisstation auf einem baurechtswidrigen Gebäude. Interessenabwägung im Sinne von § 357 Abs. 1 PBG. Zusammenfassung de... - ZH Baurekursgericht (2014)
Der Antennenmast, die daran montierten Antennenmodule sowie kleindimensionierte technische Bestandteile gelten praxisgemäss als "kleinere technisch bedingte Aufbauten" im Sinne von § 292 PBG, auch wenn sie (bei Flachdachbauten) die hypothetische Schrägdachfläche von 45° durchstossen. Grundsätzlich gilt dies nicht für die so genannten Technikschränke (auch als Technik-Container, Track-Box, BTS etc. bezeichnet), falls diese sendetechnisch nicht zwingend auf dem Gebäudedach platziert werden müssen. Im Einzelfall ist jedoch abzuklären, was noch als kleindimensionierter technischer Bestandteil oder bereits als Technikschrank gilt. Um als Technikschrank qualifiziert zu werden, muss mindestens ein vollständiger Witterungsschutz vorhanden sein.